семейный психолог одесса

Новости

19-07-2010

Почетным знаком Республики Польша «Bene Merito» награждены ректор ОНУ имени И.И. Мечникова и декан филфака университета

  Генеральный консул Республики Польша в Одессе Веслав Мазур вручил ректору ОНУ имени И. И. Мечникова Валентину Смынтыне и декану филологического факультета Евгению Черноиваненко почетные знаки отличия «Bene Merito». Ученые удостоены польской награды за укрепление международных отношений между Польшей и Украиной в сфере культуры и образования. Г-н Мазур подчеркнул, что эта награда – признание вклада в многолетнее сотрудничество между ОНУ имени И.И. Мечникова и Республикой Польшей.
  Решение о награждении знаком отличия «Bene Merito» («достойный награды» - лат.) принимает министр иностранных дел Польши за деятельность по укреплению позиции Польши на международной арене. Среди награжденных послы, политологи, журналисты, деятели культуры и ученные разных стран. Валентин Смынтына и Евгений Черноиваненко получили знаки отличия «Bene Merito» под номерами 69 и 70.
  ОНУ имени И.И. Мечникова поддерживает партнерские отношения более чем с десятью университетами Польши. Одним из первых польских университетов, с которым сотрудничество началось почти полвека назад, был университет города Катовице. «Мне выпала честь быть одним из первых студентов нашего университета, которые по обмену побывали в этом городе», - сообщил Валентин Смынтына. Сегодня же сотрудничество является многоплановым и чрезвычайно разветвленным.
  В 2004 году на филологическом факультете ОНУ была открыта специализация «польский язык». «Когда у нас была в гостях пани Качинская и общалась с нашими студентами, она с удивлением отмечала высокий уровень знания польского языка, как чисто они говорят по-польски, хотя и не учились в Польше», - напомнил декан филфака Евгений Черноиваненко.
  В 2007 году при активной помощи Генерального консульства Польши в Одессе был оборудован кабинет полонистики. В этом же году вышел учебник польского языка для вузов Украины. Сейчас на кафедре общего и славянского языкознания работает преподаватель из Польши. По мнению ректора Валентина Смынтыны, то, что ученые ОНУ удостоены такой высокой награды, является подтверждением плодотворного сотрудничества.

Пресс-служба ОНУ имени И. И. Мечникова

Версия для печати