семейный психолог одесса

Новости

19-07-2010

Валентин Смынтына - о бюджетных местах и стоимости контракта

  Вопросы, связанные с поступлением на обучение в ОНУ имени И.И. Мечникова за счет бюджетных средств, интересуют большинство будущих абитуриентов. Сегодня мы публикуем детальные ответы ректора Валентина Смынтыны на эту тему, которые он дал во время скайп-конференции.
  - Сколько процентов поступающих в этом году принимают на бюджет?
  - Таких установленных процентов нет. Если речь идет о количестве поступающих на бюджет льготников, то оно не меньше 25 процентов от общего числа. Существуют льготные категории граждан Украины, которые имеют право на внеочередное зачисление, зачисление без конкурса, зачисление на льготных основаниях. В каждой категории существуют еще и подкатегории. Таких может набраться на две-три страницы в правилах приема. Посмотрите книжку «Правила приема в ОНУ» - в приемной комиссии или на сайте университета. Там правила приема в представлены в полном объеме.
  - Сколько бюджетных мест в университете выделено в этом году?
  - На днях (19-20 июля) проректор Запорожченко привезет из министерства эти данные. Но в последние несколько лет количество бюджетных мест на первом курсе колеблется в пределах 1100-1200.
  - Какое соотношение бюджетников и контрактников в университете?
  - Сейчас это соотношение примерно 50 на 50, с небольшим преимуществом у студентов контрактной формы обучения.
  - Сколько стоит контракт в Одесском национальном университете?
  - Все зависит от специальности и формы обучения. Цены колеблются от 5,6 тыс. грн. до10 тыс. грн. в год.
  - Можно ли подавать документы одновременно и на бюджет, и на контракт?
  - На первом этапе вступительной кампании все поступающие подают документы на бюджетную форму обучения. Те, кто не прошел на бюджет после объявления рейтингового списка, имеет право поступать на контрактные места.
  - На каких специальностях существует госзаказ?
  - Госзаказ существует на всех специальностях и всех направлениях.  В этом году мы проводим подготовку магистров по 20-ти специальностям, специалистов – по 32-м, бакалавров – по 24-м направлениям. И на всех есть бюджетные места.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати