семейный психолог одесса

Возглавлял университет в 1895-1903

Федор Никифорович Шведов

  Знаменитый теоретик и экспериментатор, профессор физики Федор Никифорович Шведов вошел в историю и как исследователь, и как ректор-строитель Новороссийского университета.
  Выпускник университета Санкт-Петербурга, он в 30 лет защитил докторскую диссертацию в Одессе и стал одним из самых молодых профессоров Новороссийского университета.
  Профессор Шведов стал автором многочисленных работ по космогонии, электрики, оптики, кинетической теории газов, теории звука... Он был уверен, что физические исследования помогут раскрыть самые потаенные загадки природы, и с успехом это доказывал. Федор Никифорович Шведов первым установил связь между электрическими и световыми явлениями, открыл явление упругости формы и аномалию вязкости коллоидных растворов, стал создателем дендрохронологии (науки про соотношение толщины годовых колец деревьев и солнечной активности), опубликовал ряд работ о причинах возникновения комет и северного сияния.
  Как ректор и глава строительной комиссии университета Федор Никифорович Шведов заботился о будущем развитии корпусов alma mater. В этом деле ему помогали выпускники университета: профессор математики и мэр Одессы В.М. Лигин и министр финансов Российской империи граф С.Ю. Витте. Лучшие архитекторы Одессы – Бернардацци и Толвинский – за 5 лет возвели настоящие жемчужины архитектуры: один из первых в Российской империи институт физики, химический факультет, ансамбль корпусов медицинского факультета. Был достроен корпус на Преображенской, 24, где тогда вместе с научной библиотекой размещался историко-филологический факультет. По планам ректора Шведова были обустроены большая физическая и химическая аудитории, лабораторные помещения.