семейный психолог одесса

Возглавлял университет в 1877-1881

Николай Алексеевич Головкинский

  Фундатор современных теорий осадочных пород, создатель первой в Российской империи артезианской станции, основоположник понятия про фации в геологии, автор популярных путеводителей по Крыму... Это лишь небольшая часть заслуг известного геолога, минеролога и гидрогеолога Николая Алексеевича Головкинского.
  В 1871 году выпускник Казанского университета и тогда уже профессор геологии и палеонтологии Николай Головкинский начал работу на кафедре минералогии и геогнозии (геологии) Новороссийского университета. Он значительно расширил коллекцию минералогического кабинета университета. Студенты слушали его уникальные курсы минералогии, кристаллофизики, геологии.
  Вместе со студентами и коллегами профессор Головкинский неоднократно проводил экскурсии по Крыму. В ходе этих экспедиций Николай Алексеевич искал артезианские, глубинные запасы воды и делал много важных наблюдений. Николай Головкинский первым в мире предположил, что гребень главной гряды Крымских гор был коралловым рифом в древнем океане, плескавшимся на месте полуострова миллионы лет назад.
  При ректорстве Николая Алексеевича Головкинского в Одессе сложился небольшой кружок ученых, девизом которого была «наука в ее самом возвышенном значении». Собрания группы посещали профессора Илья Мечников, М. Умов, В. Лигин, А. Ковалевский. Кроме сугубо научных диспутов, они устраивали литературные и музыкальные вечера, читали научно-популярные лекции.