семейный психолог одесса

СМИ об ОНУ

14-02-2017

145 лет Астрономической обсерватории

«Обсерватория — глаза человечества в небо», — говорил Циолковский. В Одессе обсерватория открылась 145 лет назад в связи с насущными необходимостями города и порта: необходимо было определять месторасположение кораблей, проверять  их навигационные приборы, а также попутно составлять распорядок зажигания уличного городского освещения и устанавливать точное время для городских часов. Возникнув как учебное подразделение для посещения студентами, через несколько лет обсерватория превратилась в научный центр, в котором работали известные профессора, проводились важные исследования по астрофизике, делались открытия, разрабатывалось специальное оборудование.

 

Борис МУРНИКОВ, старший преподаватель кафедры теоретической физики и астрономии, ОНУ

Одесская обсерватория может гордиться тем, что у нее было и есть оптическое производство, которым она снабжает другие обсерватории, в том числе Словакию. Кроме того богатая история, занимались и небесной механикой, и гравиметрией, и астрометрией, астрофизикой самых разных разделов.

 

Пресс-конференцию для многочисленных СМИ и торжественную часть мероприятия вел директор обсерватории, профессор Сергей Михайлович Андриевский. Под девизом » Открывая тайны звезд и галактик» 6 октября Астрономическая обсерватория Одесского национального университета имени Ильи Ильича Мечникова встречала гостей, рассказывала о своей деятельности и принимала поздравления с днем рождения.

 

Игорь КОВАЛЬ, ректор ОНУ им.И.И.Мечникова, д.п.н.

Среди научных подразделений нашего университета, а впрочем, и среди учебных тоже, действительно, астрономическая обсерватория является одной из ярчайших жемчужин. Наши ученые-астрономы, сотрудники, занимают первые места в рейтингах, в том числе в интегральном рейтинге индекса Хирша, т.е.по уровню научного цитирования в ведущих журналах и литературе. Это связано с целым рядом прикладных программ, которые способствуют развитию космической техники. Мы участвуем в проектах, которые имеют не только общенациональное, но и общеевропейское и общемировое значение.

 

В этом юбилейном для обсерватории году Одесский национальный университет подписал Соглашение с Национальным Центром управления и испытаний космических средств, и работы по данному Соглашению обсерваторией уже ведутся. К слову, после телескопа в Крыму, именно телескоп на наблюдательном пункте одесской обсерватории в Маяках является самым большим в Украине, имеет диаметр 80см.

 

Сергей АНДРОНАТИ, академик Национальной академии наук Украины

Мы и пришли сюда с искренними поздравлениями, с пожеланиями скорейшего мира в этой стране и тогда, наверно, будет больше процветания науки.

 

Ольга ДУМА, заместитель директора департамента образования и науки Одесского городского совета

145 лет, казалось бы, огромная дата. Но с точки зрения того, чем Вы занимаетесь, это прекрасный миг. Но за этот один прекрасный миг многие поколения прошли через одесскую Астрономическую обсерваторию.

 

Иван АНДРОНОВ, заведующий кафедрой математики, физики и астрономии ОНМУ

Такое двойственное ощущение — с одной стороны, я представляю сейчас Одесский национальный морской университет; с другой стороны, alma mater, с Днем Рождения! Чистого Вам неба! Посмотрите, как оно очистилось по сравнению с утром. Вот этот мир, который перед нами — это замечательно. И пусть это ощущение праздника, радости и открытий остается на многие-многие годы!

 

Астрометрия и небесная механика, астрофизика, космогония, физика Галактики и внегалактическая астрономия — в таких интереснейших областях работают сотрудники одесской обсерватории. Сегодня обсерватория опекается созданием цифрового планетария с возможностями объемного изображения космических объектов и ищет для этого меценатов. Наука, не только украинская, а и мировая, во все времена нуждалась в меценатах, способствующих на добровольной и безвозмездной основе ее развитию. До революции меценатская поддержка науки в Одессе была грандиозной, первый телескоп в одесской обсерватории, один из всего двух таких оставшихся в мире с позапрошлого века, — был приобретен за средства благотворителей. И сейчас ученые надеются при поддержке бизнеса открыть планетарий и воспитывать будущих великих астрономов.

Источник: http://glasweb.com/145-let-astronomicheskoy-observatorii/