семейный психолог одесса

СМИ об ОНУ

25-12-2009

Одесские поэты решили встретить Рождество вместе с Музой

  Одесские поэты решили встретить Рождество вместе с Музой. В Музее современного искусства Одессы, расположенном в Сабанском переулке возле парка имени Тараса Шевченко, прошло мероприятие с весьма претенциозным названием — «Точка незамерзания».
  – СТОЛЬ необычно мы назвали его потому, — объясняет председатель Южнорусского союза писателей Сергей Главацкий, — что нас, как и всех людей, интересуют и волнуют исследования астрофизиков о черных дырах, о рождении галактик и туманностей, угрозе глобального потепления. Создатель общей теории относительности Альберт Эйнштейн говорил, что самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, — это ощущение таинственности. А у черных дыр и у Вселенной вряд ли найдутся конкуренты по части их загадочности.
  На необычную встречу Рождества пришли не только представители Южнорусского союза писателей, но и другие одесситы, которых объединяло желание услышать поэтические голоса. Нам было представлено фантастическое «Шоу теней», проецировавшееся на белый экран во время чтения стихов. В костюмированном действе активно участвовал и Сергей Главацкий.
  Кстати, поэт Илья Рейдерман незадолго до Нового года уже преподнес подарок почитателям своего таланта и друзьям, представив им на творческом вечере новую книгу «Одесские этюды».    Начинается она такими строками:

  «Скажите, а у вас поэтов есть?» -
  звучит вопрос на языке одесском.
  «Поэтов есть» — да нужно их прочесть
  и в этой жизни не считать довеском.

  Его душе всегда была близка философия. Заметным явлением стал авторский курс Рейдермана «Введение в экзистенциальную культурологию», прочитанный на философском факультете Одесского государственного университета имени Мечникова. Его волнует, что с распадом два десятка лет назад большой страны рухнуло и общее духовное пространство.
  — Культура теперь стала напоминать столовые самообслуживания, — замечает Илья Исаакович. — Выставки «продвинутых» художников устраиваются для самих же художников, музыканты, далеко оторвавшиеся от простодушных слушателей, играют для музыкантов. А поэты теперь чаще читают стихи лишь в кругу поэтов...
  Добрую улыбку собравшихся вызвало стихотворение поэта и переводчика, рок-музыканта Валерия Сухарева о пикнике ученых:

  Двадцатилетней давности студенты
  пируют с аспирантками; зима
  им молодость ссужает под проценты
  и, с ними заодно, пьяна сама.
  А потом Валерий «побаловал» слушателей сонетами:
  Таи неутоленное желанье,
  Купи скворца и Бродского забудь.
  И, ямбом потрясая мирозданье,
  Хоть стань похож на Тютчева чуть-чуть.

  В темпераментных стихах недавней выпускницы Одесского университета и поклонницы верлибра Марии Савченко на первый план выступает не форма, а чувство и воображение.
  Порадовали слушателей и стихи Сергея Главацкого, Евгении Краснояровой, Людмилы Шарги, Алены Щербаковой, песни Анатолия Стефанчука. Было ясно, что поэты, в отличие от политиков, не умеют скрывать своих чувств. Распахивая душу перед читателями и слушателями, признаваясь им в самом тайном и сокровенном, они надеются на отклик в чужих сердцах. И получают его.

Источник: www.rg.kiev.ua