семейный психолог одесса

Сокровища университета

Породы мирового океана

  Единственная в Украине коллекция пород мирового океана хранится в петрографо-минералогическом музее Одесского университета. Камни были подняты на поверхность кораблями университетской флотилии «Мечников» и «Антарес» в 80-х годах с глубин от 3 до 7 километров Тихого, Индийского, Атлантического океанов.  (читать далее)

Метеорит «Саратов»

  Небесный гастролер массой 7 килограмм 180 грамм появился в петрографо-минералогическом музее в 1918 году. Сегодня обломок метеорита, хранящийся в музее, считается одной из самых больших частей «Саратова» в мире. (читать далее)

Монокристалл кварца 1818 года

  Первым в Одессе и одним из первых в Восточной Европе экспонатом минералогического музея считается монокристалл кварца 1818 года. Образец минералогическому кабинету Ришельевского лицея подарил его выпускник, фальшмейстер Шульц (читать далее) 

Гербарий Эдуарда Линдеманна

  Более 6500 видов растений в 50 папках – бесценная гербарная коллекция Эдуарда Линдеманна хранится в гербарии кафедры ботаники Одесского университета. В наследии знаменитого ученого – растения из всех уголков мира: от Новой Зеландии до Бельгии. (читать далее)

Морская лилия (Crinoidea)

  Единственный в мире полный скелет морской лилии кембрийского периода хранится в палеонтологическом музее университета. Более 500 миллионов лет назад «королева моря» жила на мелководье древнего океана – Тетиса, а университету морская лилия была подарена его знаменитым выпускником – графом Сергеем Витте. (читать далее)

Динорнис гигантский (Dinornis giganteus Owen)

  Динорнис (Dinornis giganteus Owen) из отряда моаобразных попирал своими огромными лапами бренную землю еще 300-400 тысяч лет тому назад. Примерно таков возраст скелета, выставленного в Палеонтологическом музее ОНУ. Это единственный полный скелет динорниса на территории материковой Европы. В мире есть еще два – в Новой Зеландии и Великобритании. (читать далее)

Меридианный круг «А.&G. Repsold» 1862 года

  Меридианный круг появился в астрономической обсерватории Одесского университета в 1871 году. Астрономический прибор производства известной немецкой фирмы «А.&G. Repsold» был выменян у Тифлисской обсерватории на одиннадцать аппаратов для метереологических наблюдений. (читать далее)

Телескоп «T COOKE & SONS» 1865 года

  Первый в Одессе телескоп появился в астрономической обсерватории университета в 1886 году. Телескоп – сверстник вуза: в 1865 году он был создан по последнему слову техники мастерами английской фирмы  «T COOKE & SONS» в Йорке. Второй такой есть только в Мельбурне, так что аппарат в одесской обсерватории можно назвать уникальным для всего северного полушария Земли. (Читать далее)

Скелет синего кита

  Скелет большого синего кита подарили университету китобои флотилии «Слава» в 1949 году. Монтаж полного скелета длиной 27,5 метра ученые осуществили в 1965 году, к столетнему юбилею университета. Сегодня скелет кита в Одессе является самым большим в Черноморском регионе. Познакомиться с ним можно в Зоологическом музее ОНУ имени И.И. Мечникова (читать далее)

«Медицинский травник» 1759 года

  Травником называют книгу с описанием лекарственных растений. Наиболее популярными на территории Европы травники были в XV-XVI столетиях. Одним из древнейших в Украине является «Медицинский травник» – рукопись неизвестного автора, написанная на французском языке в 1759 году. Познакомиться с сокровищами этой древней книги можно в гербарии Одесского национального университета имени И.И. Мечникова (читать далее)