семейный психолог одесса

Сокровища университета

Телескоп «T COOKE & SONS» 1865 года

  Первый в Одессе телескоп появился в астрономической обсерватории университета в 1886 году. Телескоп – сверстник вуза: в 1865 году он был создан по последнему слову техники мастерами английской фирмы  «T COOKE & SONS» в Йорке. Второй такой есть только в Мельбурне, так что аппарат в одесской обсерватории можно назвать уникальным для всего северного полушария Земли.
  Более 100 лет телескоп верой и правдой служил одесским астрономам: именно на нем проводили свои первые исследования и искали подтверждения теоретическим догадкам известные астрономы Александр Кононович, Александр Орлов, Владимир Цесевич. Кстати, именно Александр Кононович дал задание механику университета – изобретателю киноаппарата Иосифу Тимченко – разработать для телескопа приспособление для автоматического слежения за орбитами звезд.
   «Наблюдение за звездами длится часами, – рассказал н.с. отдела физики звезд и галактик Астрономической обсерватории ОНУ Осман Шахруханов, – механизм Тимченко обеспечивает движение телескопа вслед за орбитой звезды, значительно облегчая движение». Аппарат, созданный более века назад, настраивается автоматически и успешно функционирует.
  Сегодня одесские астрономы решают «космические» задачи с помощью современных лазерно-локационных и радиотелескопов, но «дедушка одесской астрономии» все еще в строю – и с его помощью можно дотянуться до небес...