семейный психолог одесса

Сокровища университета

Меридианный круг «А.&G. Repsold» 1862 года

  Меридианный круг Одесской астрономической обсерватории был создан в 1862 году и исправно функционирует до наших дней. Изначально аппарат предназначался для открываемой в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) физической обсерватории, в планах работ которой были и астрономические наблюдения. Однако вскоре Тифлисская обсерватория изменила направление своей работы, ограничившись лишь метеорологическими наблюдениями. Узнав об этом, первый директор Одесской обсерватории магистр астрономии Леопольд Беркевич поставил перед руководством Новороссийского университета вопрос о приобретении меридианного круга. Получив одобрение и согласовав все обязательные условия получения необходимого прибора, он совершил взаимовыгодный обмен: одиннадцать метеорологических и физических приборов были переправлены в Тифлис с оплатой их перевозки, а взамен – в 1871 году в Одессу был доставлен меридианный круг, производства известной немецкой фирмы «А.&G. Repsold».
  Меридианный круг — астрономический прибор, предназначенный для определения координат светил. Это телескоп, способный наводиться на объекты только в плоскости небесного меридиана. Измеряя зенитные расстояния светил в момент прохождения небесного меридиана, а также фиксируя моменты времени этих прохождений, ученые могут определять координаты звезд.
  В начале прошлого века известный механик университета, изобретатель киноаппарата Иосиф Тимченко создал для меридианного круга диафрагму и аппарат, автоматически регистрирующий координаты звезд.
  Необычайно точный аппарат стал настоящим достоянием Одесской обсерватории: на нем было выполнено более 150 тысяч наблюдений. Благодаря меридианному кругу ученые составили три десятка каталогов положений небесных тел. Невзирая на свой 150-летний возраст, аппарат находится в рабочем состоянии и активно используется для учебной и экскурсионной работы.