семейный психолог одесса

Мій проект

Творческое объединение «Х.Л.А.М.»

  Все новое рождается на пересечении хроноса и топоса. Топос этой истории – полуподвальное помещение, в котором главные герои – Марина Банделюк, Яна Белова и Ольга Зайцева – встретились за кружкой пива. Хронос – пасмурный ноябрьский вечер в ноябре 2007 года. В тот день созерцание внешней, довольно скучной, обстановки настолько не соответствовало духовным устремлениям собравшихся, что было решено: надо что-то делать. Разогреть культурный холодец Одессы, бросить на пустующую сковородку молодежных вкусов острую смесь Художников, Литераторов, Артистов и Музыкантов. Проект получил имя – «Х.Л.А.М.».
  Ребята признаются, что назвали свой союз, вспомнив о «ХЛАМе» 1920 года – одесском кафе поэтов. Костяком этой организации были Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Георгий Шенгели. Собирались вечерами за стаканчиком суррогатного кофе с сахарином, декламировали поэзию, вели дискуссии о новых путях в литературе и театре, одним словом, закладывали фундамент нового искусства «Юго-Запада». Современный «Х.Л.А.М.» пошел дальше, воплотил идею культурного обмена: в город у моря ребята приглашают украинских поэтов и писателей, а в Киев, например, везут одесситов. Основной принцип работы «Х.Л.А.Ма» – камерность выступлений, близкая участникам квартирников и андеграундных сходок. Впрочем, маршрут гостей к творческим площадкам города традиционно проходит через большой актовый зал и кафедру журналистики Одесского университета, – так что с каждым из них встречаются не менее тысячи одесситов.
  Глава творческого объединения Оксана Бутук утверждает, что в «Х.Л.А.Ме», по сути, не существует четко закрепленных обязанностей: здесь собрались друзья – люди, которые очень хорошо друг друга знают. Знают, например, что на одного нельзя давить – он обижается, другого надо постоянно пинать, на недостатки третьего – просто закрыть глаза – и работать… А работы – неоранная целина. Из-за отсутствия организаций такого формата «Х.Л.А.Мом» заинтересовались в Киеве, Луганске, Херсоне, Крыму. Есть планы переброситься на Мариуполь и Донецк, чтоб и там можно было сказать пару слов «за Одессу». Достаточно поводов для такого оптимизма дает реакция зрителей на выступление одесситов в Киеве, посвященное памяти Венечки Дыркина: Диму Олешко и Томаша киевляне до поздней ночи просто не отпускали со сцены.
  Один из проектов «Х.Л.А.Ма» совместно с «Диким зетом» назывался «Рок-урок». В первые 45 минут одесские рок-группы и барды представляли «домашнее задание»: пару новых песен, затем, после «перемены», исполнялась сольная программа каждого из участников концерта. Появляются но вы проекты, разыгрываются баталии и собираются аплодисменты.
  Ежегодно 23 ноября празднуется годовщина «Х.Л.А.Ма», на которую собираются лучшие друзья: Юрий Издрык, Галина Крук, белорусские поэты Анка Упала, Виталий Рыжков, Дмитрий Дмитриев и другие.
  Что еще можно сказать о «Х.Л.А.Ме»? Время подскажет. Одно точно: работая сообща, эти ребята не дадут нам скучать ;)

  Контакты:
  Оксана Бутук – преподаватель кафедры журналистики ОНУ имени И.И. Мечникова,
  моб. тел. 097 941 94 77,
                    093 104 89 64,
  e-mail: b_red@ukr.net.

«Х.Л.А.М.» в Интернете